RESPONSABLE QHSE
Référence
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Contrat
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Localisation
Sénégal
Statut
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Fonction
B11 Autre
Contexte du recrutement et définition de poste
SERVTEC SENEGAL recherche pour un de ses Clients évoluant dans la fabrication d’ingrédients :
1 RESPONSABLE QHSE
Mission principale du service
Veiller à ce que la société réponde aux exigences des parties intéressées en matière de Qualité Hygiène Sécurité Environnement
Mission principale du poste
Concevoir, mettre en place et suivre les politiques et les processus visant à garantir la conformité du système vis-à-vis des exigences de l’ensemble des parties prenantes.
Missions et tâches
. Garantir que le SMSDA est établi, mis en œuvre, maintenu et actualisé :
· Mettre à jour la politique de Sécurité Sanitaire des Aliments et les procédures QHSE permettant de répondre aux exigences clients, des parties prenantes et aux objectifs de l’entreprise.
· Veiller au respect des procédures garantissant la traçabilité de l’ensemble des produits (y compris les matières premières en provenance des producteurs locaux).
· Animer les réunions du comité SMSDA (PRP, HACCP, Food Fraud, Food, Defense) et en assurer le suivi.
· Réaliser des audits réguliers pour évaluer la conformité QHSE par rapport aux exigences internes, à la règlementation en vigueur et aux attentes des parties prenantes. Participer à l’analyse des défaillances.
· Assurer la Supervision du laboratoire, du contrôle qualité des produits conformément aux plans de contrôles établis et de la libération des produits
· Coordonner, animer et contribuer à l’obtention et au maintien des agréments clients et de la certification FSSC 22000.
Veiller à la Sécurité du personnel, à la protection environnementale :
· Mettre à jour les analyses de risques relevant de la sécurité au poste de travail et de l’impact environnemental, pour identifier et maîtriser les risques.
· Veiller à la bonne application et à la mise à jour des procédures.
· Mettre en place les filières optimales de revalorisation et de suivi des déchets.
Piloter le déploiement de la stratégie RSE :
· Participer à la définition de la stratégie RSE et en formaliser la charte
· Définir les actions du plan RSE, piloter leur déploiement (plan d’action) et en évaluer l’efficacité (indicateurs, tableaux de bord)
· Animer la RSE auprès des parties prenantes internes (Diffusion de la charte, animation de réunions de discussion et d’information, d’ateliers RSE) et externes (Rapports RSE, Réseaux sociaux, organisation événements)
Contribuer au Management d’Entreprise :
· Manager le service QHSE (Animation d’équipe, suivi et pilotage des outils déployés au sein du service (Indicateurs, tableaux de bord …), Montée en compétence des collaborateurs).
· Accompagner et mentorer les pilotes de processus, en veillant à ce que chacun maitrise la performance du processus (Indicateurs, veilles règlementaires, conformité documentaire)
· Sensibiliser et former les équipes aux problématiques et procédures applicables en matière de QHSE. Préparer et coordonner les acteurs en situation de crise.
· Organiser et prendre part aux réunions régulières des divers comités
· Gérer et organiser le travail de l’équipe chargée de la sécurité des denrées alimentaires en s’assurant de la pertinence des compétences de chacun.
· Rendre compte à la direction de l’efficacité et de la pertinence du SMSDA et assurer le reporting sur l’ensemble du périmètre QHSE.
· Membre des Comité SMSDA, CHST, CODIR
Objectifs
· Maintenir le système QHSE conforme aux exigences de certification
· Optimiser la performance du service QHSE et Contribuer à la performance globale de l’Entreprise, en veillant à la performance de chaque processus et en promouvant l’Amélioration Continue à tous les niveaux
Garantir le maintien des compétences du personnel (Sécurité au travail, Sécurité Sanitaire des Aliments)
Niveau de responsabilité
Décide seul et informe sa hiérarchie
Soumet sa décision à la validation de la hiérarchie
Profil recherché
Compétences requises
Capacités managériales
Capacité de planification et d’anticipation
Polyvalence, capacité d’adaptation
Autonome, force de proposition et prise d’initiatives
Orientation « résolution de problèmes »
Partage des valeurs de l’entreprise (respect, agilité, engagement et développement inclusif)
Maitrise du Français et bonnes connaissances en anglais
Très bonne Maitrise des outils informatiques (Office 365 étendu)
Niveau de formation requis
Diplôme de Niveau Ingénieur ou équivalent
Connaissance du référentiel FSSC 22000 et des normes ISO 9001, 14001, 45001
Permis de Conduire
Expérience professionnelle
Expérience préalable significative (> 5 ans) dans un poste similaire dans une entreprise agroalimentaire
Certification requise
Auditeur Interne