S’inscrire en Technicien supérieur en Productions Animales à l’Isep-Thiès

S’inscrire en Technicien supérieur en Productions Animales à l’Isep-Thiès

Le technicien supérieur en Productions animales est chargé d’intervenir sur l’ensemble des systèmes relatifs aux productions animales dont sont issus divers produits destinés à la commercialisation que sont :viande, lait, œufs, cuirs, Cornes, Plumes, etc.

Les domaines d’intervention de ce métier sont :

  • La production d’aliment de bétail
  • La production de poussins d’1 jour
  • La production de poussins et d’œuf de consommation
  • La production de volailles
  • La production et la transformation laitières
  • La recherche agronomique
  • Les cliniques, pharmacies et vétérinaires et appui-conseil aux éleveurs
  • La transformation de viande
  • La promotion des normes sanitaires relatives aux produits animaux
  • L’amélioration des conduites d’élevage
  • Le développement et la diffusion de techniques et de technologies innovantes
  • L’appui à la professionnalisation des acteurs des filières animales
  • L’appui à la mise en marchés des produits
  • La gestion de l’environnement

Diplômes exigés

BT et BAC toutes les séries

Compétences développées

  • Gérer l’exploitation
  • Installer l’exploitation
  • S’approvisionner en intrants
  • Gérer la traite et le lait
  • Conduire les élevages
  • Planifier la production
  • Gérer la production
  • Gérer la reproduction
  • Alimenter les animaux
  • Gérer la transformation et le conditionnement
  • Produire des cultures fourragères

Débouchés Professionnels

  • Responsable d’une zone géographique donnée;
  • Animateur/facilitateur
  • Chef de production;
  • Chef de service/ d’une division;
  • Chef d’un domaine d’activité définie/ responsable de l’irrigation;
  • Directeur d’entreprise;
  • Responsable technico-commercial;
  • Point focal…

Durée de la formation

  • 2 ans en temps plein programmées sur 2400 heures
  • 4 Semestres de formation
  • 600 heures par semestre
  • 30 crédits par semestre

Isep-Thiès

Partager
Aucun commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

5 + dix-sept =