La Licence Transformation Agroalimentaire s’appuie sur un socle de connaissances fondamentales et techniques, et un ensemble compétences pratiques et professionnelles dans le domaine agroalimentaire.
Objectifs de la formation
Cette licence vise à donner aux étudiants (es) les compétences scientifiques et techniques nécessaires leur permettant de :
- Gérer la qualité et la sécurité sanitaire des aliments
- Prendre en compte la recherche/développement de nouveaux produits alimentaires
- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques dans le domaine de l’agroalimentaire, et dans la réglementation et la normalisation
- Optimiser le rendement et l’efficience dynamique de l’entreprise
- Gérer le management de la qualité
- Promouvoir et vendre les produits de l’entreprise
Compétences visées
- Maîtrise des relations procédés-qualité
- Conduite et contrôle des procédés de fabrication dans les industries agroalimentaires.
- Application des procédés de stabilisation et de transformation des produits alimentaires
- Réalisation du contrôle officiel dans les entreprises agroalimentaires pour le compte de l’administration.
- Réalisation de l’autocontrôle dans les entreprises.
- Accompagnement de la mise en place d’un système d’assurance qualité.
- Création de nouveaux produits à partir de matières premières agricoles locales.
- Maîtrise des outils de communication et les langues de travail
Débouchés/Métiers
- Technicien(ne)spécialisé(e) en transformation de céréales et légumineuses
- Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation de fruits et légumes
- Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation de produits carnés
- Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation du lait
- Technicien(ne) spécialisé (e) en transformation des produits halieutiques
- Technicien(ne) spécialisé (e) en conservation et conditionnement
- Technicien(ne) spécialisé (e) en triage et calibrage
- Technicien(ne) spécialisé (e) en emballage
- Technico-commercial(e)
- Contrôleur (e) qualité
- Responsable qualité
- Auto-entrepreneur (e)
Contenu des enseignements
- Sciences de la vie pour la collecte et le stockage des matières premières
- Génie des procédés agro-alimentaires
- Génie alimentaire (Technologie alimentaire, Conservation des aliments et Formulation de nouveaux produits
- Microbiologie des aliments
- Chimie et biochimie des aliments
- Système de gestion de la qualité et de l’environnement
- Bases scientifiques pour la caractérisation et l’analyse des matières premières et des produits finis
- Outils de gestion des automates et de l’entreprise
- Outils de communication et langues
- Entreprenariat, genre et leadership
- Projet tutoré et stages.
Poursuite des études
La licence Transformation Agroalimentaire permet à ses titulaires de poursuivre des études en master et filière ingénieur sur sélection de dossier.
Condition d’admission
Baccalauréat Séries S1, S2, S4 ou S5