Quand on mange pimenté, le cœur s’accélère, la circulation sanguine est favorisée…

Quand on mange pimenté, le cœur s’accélère, la circulation sanguine est

favorisée, et la pression artérielle diminue.

Le piment est un aliment controversé. Alors que des chercheurs ont montré que, consommé en excès, il pourrait favoriser le déclin cérébral, d’autres ont mis en lumière son effet protecteur contre les cancers du poumon et colorectal. Aujourd’hui, une nouvelle étude vient vanter les mérites de cet aliment. D’après une étude parue le 16 décembre 2019 dans le Journal of the American College of Cardiology, manger du piment quatre fois par semaine minimum réduirait le risque de développer une maladie cardiovasculaire ou de décéder d’une crise cardiaque ou d’un accident vasculaire cérébral (AVC).

PAPILLES EN FEU

La première conséquence de la consommation de sauce piquante se joue dans la bouche, au niveau des papilles, qui semblent être en feu à son contact ! Pourtant, pas d’inquiétude à avoir, si la sensation de feu est bien présente, il n’y a aucune « brûlure » réelle. C’est la capsaïcine, le composé contenu dans le piment, qui agite les papilles et induit cette sensation de chaleur intense.

AUGMENTATION DE LA TEMPÉRATURE CORPORELLE

Le piment contenu dans la sauce piquante stimule la thermogénèse du corps, c’est-à-dire que notre température corporelle augmente, et on a soudain chaud. Mais cet effet a d’autres conséquences comme celle d’accélérer le métabolisme, et d’augmenter les calories brûlées par l’organisme.

LIBÉRATION D’ENDORPHINE

Quand on mange de la sauce piquante contenant du piment, ce dernier libère de l’endorphine qui réduit le stress et donne un sentiment d’euphorie. Après la case « chaleur » bien sûr…

AUGMENTATION DU RYTHME CARDIAQUE

Oui, quand on mange pimenté, le cœur s’accélère, la circulation sanguine est favorisée, et la pression artérielle diminue. Encore un atout du piment !

VOIES LIBÉRÉES

C’est un fait, quand on mange de la sauce piquante, tout est dégagé : le nez, les bronches, les voies aériennes. A garder en tête en plein cœur de l’hiver.

Attention cependant, si on souffre de crampes ou de brûlures d’estomac après avoir consommé du piment, mieux vaut ne pas réitérer l’expérience. Et si on est enceinte ou qu’on allaite, la consommation de piment est aussi déconseillée.

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